Il faut dire que moi ce qui m'intéresse dans la cuisine, c'est d'expérimenter. Suivre une recette ça n'a jamais été mon truc. Par contre inventer des recettes, ça oui. Mais c'est souvent très foireux !
Depuis que mes enfants étaient petits, je leur faisait des beignets de citrouille à Halloween. Ils ont toujours adoré ça et me le demandent encore chaque année. Cette année j'ai eu envie de creuser cette piste, d'utiliser les légumes en gâteaux.
J'ai commencé par faire un cake à la citrouille, qui était vraiment hyper bon, gouteux, moelleux, vraiment une réussite !
Puis j'ai fait la même chose avec des carottes, c'était très bon aussi, mais le goût était moins prononcé, c'était presque dommage.
Aujourd'hui je viens de faire un cake courgette-chocolat. Il vient de sortir du four et c'est H-Y-P-E-R bon !
La courgette rajoute du moelleux, mais comme c'est un légume qui n'est pas fort en goût, ça se sent à peine, c'est en tout cas impossible à identifier pour les personnes qui ne le savent pas. Mais il y a quand même un petit gout différent.
Mais pourquoi est-ce que je n'ai pas pensé à ça quand mes enfants étaient petits et qu'ils ne voulaient pas manger de légumes !?
Voilà le méfait :
Et voilà la recette :
Au robot, concasser grossièrement 200 g de chocolat à pâtisser
Retirer et conserver
Hacher grossièrement 500 g de courgettes
Dans le bol du robot, ajouter :
1/2 plaquette de beurre fondue (ou 1/4 de plaquette + 1/4 de mug d’huile)
4 œufs
mixer
ajouter 200 grammes de sucre
+ 200 grammes de farine
+ un sachet de levure
+ arome vanille ou cannelle
+ 4 cuil à soupe de flocons d’avoine
+ le chocolat concassé
Cuire 45 mn à four moyen
Pour le cake à la citrouille ou carottes, c'est un peu la même recette :
500 grammes de pulpe de citrouille cuite ou de carottes cuites à la vapeur
1/2 plaquette de beurre fondue (ou 1/4 de plaquette + 1/4 de mug d’huile)
4 œufs
mixer
ajouter 200 grammes de sucre
+ 200 grammes de farine
+ un sachet de levure
+ arome vanille
+ 4 cuil à soupe de flocons d’avoine
Cuire 45 mn à four moyen