«Dans le cochon, tout est bon!» Dans une demi-baguette généreusement tartinée, c’est encore meilleur! Avec 1,2 milliard d’unités grignotées en 2014, le jambon-beurre reste le sandwich préféré des Français, selon une étude du cabinet Gira Conseil.
Parce que ça rappelle la campagne
Le jambon beurre est un sandwich urbain. Parisien même si l’on s’en réfère au jambon nécessaire à sa composition. «Et pourtant, c’est une nourriture encanaillée, analyse Patrick Rambourg. Le pain frais, le beurre tendre et le jambon succulent, ça rappelle la campagne…» Au même titre que le camembert, par exemple. «Choisir ce sandwich dans la vitrine d’une boulangerie, c’est faire une pause dans une journée trépidante. C’est une manière de s’échapper quelques instants du bruit et de la pollution.» Surtout, ça rappelle des souvenirs d’enfance.
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Le jambon beurre est un sandwich urbain. Parisien même si l’on s’en réfère au jambon nécessaire à sa composition. «Et pourtant, c’est une nourriture encanaillée, analyse Patrick Rambourg. Le pain frais, le beurre tendre et le jambon succulent, ça rappelle la campagne…» Au même titre que le camembert, par exemple. «Choisir ce sandwich dans la vitrine d’une boulangerie, c’est faire une pause dans une journée trépidante. C’est une manière de s’échapper quelques instants du bruit et de la pollution.» Surtout, ça rappelle des souvenirs d’enfance.
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