Hier j'ai passé une bonne partie de mon après-midi à dégivrer et nettoyer mon frigo-congélo ! Certes je n'ai pas été particulièrement prévoyant en la matière, mais désormais je ne me ferai plus avoir, et je n'attendrai plus que les problèmes se soient installés pour agir...
J'ai appris plein de choses intéressantes qui permettent de bien entretenir son matos réfrigérant. Et surtout qu'un frigo mal dégivré c'est une facture d'électricité qui monte en flèche ! Donc, en le nettoyant on gagne non seulement de l'argent mais surtout on évite d'avoir des problèmes de prolifération de bactéries indésirables. C'est l'autre point important, quand une pellicule de givre trop importante se forme sur le fond du frigo c'est autant de bactéries qui la peuplent.
Alors je l'ai éteint, vidé (en prenant soin d'entreposer les denrées dans une glaciaire avec pains de glace), et dégivré. Avec une spatule en bois ! Très important pour éviter d'endommager le revêtement. Ensuite je l'ai nettoyé à l'eau savonneuse (on peut utiliser du vinaigre blanc aussi), puis séché. Les bactéries peuvent se nicher partout, aussi il est primordial de bien penser aux recoins. Une fois terminé (c'était crevant), le relancer et attendre au moins deux heures pour qu'il retrouve sa température de fonctionnement habituel.
Ah ! Au début on peut aussi utiliser (après l'avoir vidé) une casserole d'eau bouillante pour accélérer la fonte du givre. Prévoir aussi les serpillières !
Enfin, ça c'est pour mon frigo, qui a déjà quelques années, mais peut-être que vous avez un système de dégivrage incorporé ?
J'ai appris plein de choses intéressantes qui permettent de bien entretenir son matos réfrigérant. Et surtout qu'un frigo mal dégivré c'est une facture d'électricité qui monte en flèche ! Donc, en le nettoyant on gagne non seulement de l'argent mais surtout on évite d'avoir des problèmes de prolifération de bactéries indésirables. C'est l'autre point important, quand une pellicule de givre trop importante se forme sur le fond du frigo c'est autant de bactéries qui la peuplent.
Alors je l'ai éteint, vidé (en prenant soin d'entreposer les denrées dans une glaciaire avec pains de glace), et dégivré. Avec une spatule en bois ! Très important pour éviter d'endommager le revêtement. Ensuite je l'ai nettoyé à l'eau savonneuse (on peut utiliser du vinaigre blanc aussi), puis séché. Les bactéries peuvent se nicher partout, aussi il est primordial de bien penser aux recoins. Une fois terminé (c'était crevant), le relancer et attendre au moins deux heures pour qu'il retrouve sa température de fonctionnement habituel.
Ah ! Au début on peut aussi utiliser (après l'avoir vidé) une casserole d'eau bouillante pour accélérer la fonte du givre. Prévoir aussi les serpillières !
Enfin, ça c'est pour mon frigo, qui a déjà quelques années, mais peut-être que vous avez un système de dégivrage incorporé ?