Elles renforcent l’immunité
C’est grâce à un cocktail de vitamine E (1,67 mg/100 g), de zinc (2,7 mg/100 g), de vitamine B9 (120 µg/100 g) mais surtout de fibres (6,7 g/100 g) que les noix boostent notre système immunitaire : « En effet, les fibres vont nourrir le microbiote intestinal, qui va ensuite nous protéger des infections », relève le Dr Nina Cohen-Koubi, médecin nutritionniste et psychosomaticienne. Le microbiote étant en étroite relation avec les cellules immunitaires, il les aide à reconnaître et à combattre les agents pathogènes.
Cerneau sur le gâteau En préservant l’équilibre du microbiote intestinal, les noix aident à lutter contre le stress et à produire suffisamment de sérotonine, une molécule bienfaisante.
Elles favorisent la concentration
Les cellules de notre cerveau ont besoin de lipides pour bien fonctionner. Or les noix en sont composées à plus de 67 %. Leur richesse en acides gras oméga 3 va, de concert avec la vitamine B9, servir à fabriquer des neurotransmetteurs. « Les noix ont de ce fait un effet bénéfique sur la concentration et la mémorisation. Je les recommande aux étudiants en période d’examens », précise le Dr Cohen-Koubi.
Cerneau sur le gâteau Ces oléagineux sont très concentrés en magnésium (140 mg pour 100 g), un minéral qui facilite la régulation neuromusculaire et permet de rester zen.
Elles préservent le cœur
C’est grâce à un cocktail de vitamine E (1,67 mg/100 g), de zinc (2,7 mg/100 g), de vitamine B9 (120 µg/100 g) mais surtout de fibres (6,7 g/100 g) que les noix boostent notre système immunitaire : « En effet, les fibres vont nourrir le microbiote intestinal, qui va ensuite nous protéger des infections », relève le Dr Nina Cohen-Koubi, médecin nutritionniste et psychosomaticienne. Le microbiote étant en étroite relation avec les cellules immunitaires, il les aide à reconnaître et à combattre les agents pathogènes.
Cerneau sur le gâteau En préservant l’équilibre du microbiote intestinal, les noix aident à lutter contre le stress et à produire suffisamment de sérotonine, une molécule bienfaisante.
Elles favorisent la concentration
Les cellules de notre cerveau ont besoin de lipides pour bien fonctionner. Or les noix en sont composées à plus de 67 %. Leur richesse en acides gras oméga 3 va, de concert avec la vitamine B9, servir à fabriquer des neurotransmetteurs. « Les noix ont de ce fait un effet bénéfique sur la concentration et la mémorisation. Je les recommande aux étudiants en période d’examens », précise le Dr Cohen-Koubi.
Cerneau sur le gâteau Ces oléagineux sont très concentrés en magnésium (140 mg pour 100 g), un minéral qui facilite la régulation neuromusculaire et permet de rester zen.
Elles préservent le cœur
Lire la suite ..