Bien pratique, le micro-ondes permet de réchauffer et de cuire rapidement les aliments, économisant 50 à 75 % d'énergie par rapport au gaz ou à l'électricité. Et contrairement à beaucoup d'idées reçues, il ne présente en soi aucun danger. L'appareil se contente d'entraîner une agitation des molécules d'eau sous l'effet des ondes électromagnétiques, ce qui chauffe les aliments. Plus un aliment contient d'eau, plus la cuisson sera rapide et efficace. Malgré tout, le micro-ondes n'est pas du tout adapté à la cuisson ou au réchauffage de certains produits.
Les fromages bleus
Les fromages à pâte persillée (Roquefort, bleu d'Auvergne, fourme d'Ambert, gorgonzola...) sont composés principalement de champignons de type penicillium et de lait. Deux ingrédients qui ne chauffent pas à la même vitesse lors de la cuisson au micro-ondes. Les moisissures deviennent alors visqueuses et dégagent une odeur de moisi. À noter d'ailleurs que, quel que soit le type de fromage utilisé, il ne va pas gratiner comme dans un four traditionnel et aura tendance à avoir une texture grasse et caoutchouteuse.
Les fromages bleus
Les fromages à pâte persillée (Roquefort, bleu d'Auvergne, fourme d'Ambert, gorgonzola...) sont composés principalement de champignons de type penicillium et de lait. Deux ingrédients qui ne chauffent pas à la même vitesse lors de la cuisson au micro-ondes. Les moisissures deviennent alors visqueuses et dégagent une odeur de moisi. À noter d'ailleurs que, quel que soit le type de fromage utilisé, il ne va pas gratiner comme dans un four traditionnel et aura tendance à avoir une texture grasse et caoutchouteuse.
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