Des fraises périgourdines et des asperges alsaciennes récoltées à Noël, du mimosa en fleurs sur la Côte d'Azur pour la Saint-Sylvestre: l'exceptionnelle douceur des températures de la fin d'année déboussole la nature.
Ailleurs, c'est la précocité de certains légumes qui surprend. En Alsace, un jardinier amateur a récolté le 23 décembre quasiment un kilo d'asperges fraîches, qu'il a dégustées pour le réveillon de Noël, presque quatre mois avant la saison habituelle. "Quand j'ai vu que des pointes d'asperges poussaient, je n'y croyais pas, j'ai appelé mes voisins pour leur montrer", raconte à l'AFP René Wolfhugel, un habitant de Hoerdt (Bas-Rhin).
Les jours précédant Noël, son jardin a bénéficié d'environ 15 degrés et d'un beau soleil printanier. Et les asperges étaient "excellentes, les mêmes qu'au printemps", assure-t-il.
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