► La préparation du purin d’ortie
Cueillez les orties (muni de gants et de manches longues !) là où vous êtes sûr qu’il n’y a pas eu de traitements. Au cellier, dans une poubelle de 15 litres, versez de l’eau de pluie, en le remplissant aux trois-quarts. Ajoutez les plantes. Il faut 800 g à 1 kg de plantes coupées grossièrement pour 10 litres d’eau. Couvrez le récipient, en laissant un point d’aération. Brassez tous les deux jours. Des petites bulles homogènes, venant du fond, indiquent qu’il y a fermentation. À 20°, un extrait d’ortie est mûr en 15 jours.
Aussitôt qu’il n’y a plus de bulles, le purin est prêt. Soutirez, filtrez à l’aide d’une passoire. Lorsque l’extrait est filtré, il se stabilise. Stockez-le dans un contenant fermé, en plastique ou en inox, sans le remplir complètement. Conservez-le dans un local à 12 ou 15° (cave ou cellier).
Cueillez les orties (muni de gants et de manches longues !) là où vous êtes sûr qu’il n’y a pas eu de traitements. Au cellier, dans une poubelle de 15 litres, versez de l’eau de pluie, en le remplissant aux trois-quarts. Ajoutez les plantes. Il faut 800 g à 1 kg de plantes coupées grossièrement pour 10 litres d’eau. Couvrez le récipient, en laissant un point d’aération. Brassez tous les deux jours. Des petites bulles homogènes, venant du fond, indiquent qu’il y a fermentation. À 20°, un extrait d’ortie est mûr en 15 jours.
Aussitôt qu’il n’y a plus de bulles, le purin est prêt. Soutirez, filtrez à l’aide d’une passoire. Lorsque l’extrait est filtré, il se stabilise. Stockez-le dans un contenant fermé, en plastique ou en inox, sans le remplir complètement. Conservez-le dans un local à 12 ou 15° (cave ou cellier).
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