Même si le jardinage est d’ordinaire synonyme de longues journées ensoleillées et de températures agréables, il y a aussi des choses à faire au jardin ou au balcon en hiver, et ce malgré le froid.
En extérieur
Les plants les plus résistants aux températures hivernales en pleine terre sont les bulbes des alliacées. Ce genre regroupe l’ail (notamment l’ail rose ou "ail de printemps"), les oignons ou encore les échalotes. Si le froid ne leur fait pas peur, ils sont en revanche sensibles à l’humidité des sols, ce à quoi on pourra remédier en les faisant pousser sur des planches surélevées.
En cette période, il est également possible de commencer à semer en extérieur, mais cela concerne principalement les légumineuses. Les pois et les fèves, par exemple, peuvent commencer à pousser lentement à condition de bénéficier d’un ensoleillement optimal.
Enfin, dans les régions où le climat est le plus doux, et de préférence à partir de la deuxième quinzaine, on peut commencer à semer les premiers légumes de printemps, à l’image des carottes, des radis ou encore de certains navets.
À l’intérieur
De retour au chaud, on peut travailler, pour anticiper les beaux jours, à l’obtention de plants que l’on mettra en terre une fois le printemps installé. Les tomates, poivrons et autres piments, ainsi que les pommes de terre sont faciles à faire germer ; cela peut même être l’occasion d’en réutiliser les déchets.
Pour les poivrons et tomates, les graines seront à planter dans de petits récipients remplis de terreau, mais pour obtenir des plants de pomme de terre, on peut se servir d’une patate entière laissée trop longtemps à l’air libre, que l’on plantera dès que les germes apparaissent.
La germination est possible à partir d’une température d’environ 20°C. En revanche, la luminosité n’étant pas toujours au rendez-vous en février, qui plus est à l’intérieur d’une maison ou d’un appartement, on pourra favoriser le processus avec un éclairage artificiel, comme une lampe de chevet.
En extérieur
Les plants les plus résistants aux températures hivernales en pleine terre sont les bulbes des alliacées. Ce genre regroupe l’ail (notamment l’ail rose ou "ail de printemps"), les oignons ou encore les échalotes. Si le froid ne leur fait pas peur, ils sont en revanche sensibles à l’humidité des sols, ce à quoi on pourra remédier en les faisant pousser sur des planches surélevées.
En cette période, il est également possible de commencer à semer en extérieur, mais cela concerne principalement les légumineuses. Les pois et les fèves, par exemple, peuvent commencer à pousser lentement à condition de bénéficier d’un ensoleillement optimal.
Enfin, dans les régions où le climat est le plus doux, et de préférence à partir de la deuxième quinzaine, on peut commencer à semer les premiers légumes de printemps, à l’image des carottes, des radis ou encore de certains navets.
À l’intérieur
De retour au chaud, on peut travailler, pour anticiper les beaux jours, à l’obtention de plants que l’on mettra en terre une fois le printemps installé. Les tomates, poivrons et autres piments, ainsi que les pommes de terre sont faciles à faire germer ; cela peut même être l’occasion d’en réutiliser les déchets.
Pour les poivrons et tomates, les graines seront à planter dans de petits récipients remplis de terreau, mais pour obtenir des plants de pomme de terre, on peut se servir d’une patate entière laissée trop longtemps à l’air libre, que l’on plantera dès que les germes apparaissent.
La germination est possible à partir d’une température d’environ 20°C. En revanche, la luminosité n’étant pas toujours au rendez-vous en février, qui plus est à l’intérieur d’une maison ou d’un appartement, on pourra favoriser le processus avec un éclairage artificiel, comme une lampe de chevet.
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